首页
通知公告 首页 > 通知公告 > 正文

图书馆管理系统读者使用说明

作者:发布日期:2019-12-02点击量:

图书馆管理系统读者使用说明

各位读者:

图书馆管理系统已接入学院师生综合服务大厅,读者不用到图书馆,通过网络就可以查询书刊馆藏情况、自动办理续借、预约业务,查询书刊馆藏情况;查询图书馆的借阅历史信息、催书信息、交款信息、新书到馆信息、热门推荐书目、期刊到馆信息;向图书馆荐购图书等。

1.图书管理系统进入方式

(1)通过学院师生综合服务大厅进入

登陆学院师生综合服务大厅,点击“业务直通车”栏目下的“图书系统”进入。

(2)通过图书馆网站进入

    通过学院网站部门导航进入图书馆网站进行访问。

2.资源检索

    资源检索包含馆藏图书库和馆藏期刊库,读者可以分库检索,能更准确的定位到读者所需要的书籍。

书目查询有简单搜索、高级检索、二次检索三种查询方式,这里主要介绍简单检索。

在检索内容中输入你想要检索的内容,再选择搜索条件、文献类型等,点击开始搜索,即可检索到相应的信息。

检索结果如下,可以看到图书的题名、索书号、责任者、ISBN、出版社等信息。

可以点击题名的链接查看图书的馆藏信息,可以查看基本信息、馆藏情况,还可查看相关资源(如豆瓣资源、google资源、CNKI资源)等,读者登录后还可以对图书进行评分,评论,加入到我的收藏夹,进行预约操作。

3.读者荐购

读者荐购中,读者可以查看征订目录、网络征订、表单推荐、读者荐购列表。建议读者通过表单推荐或网络征订方式荐购。

(1)表单推荐

表单推荐:点击读者荐购(请先登录),输入要推荐的书,进行馆藏查重。如果不重复,就会弹出表单推荐项,再填写相应书名、作者、出版社、出版年、ISBN、邮箱、手机等信息,点击提交推荐即可。

(2)网络征订

网络征订:点击读者荐购(请先登录),输入要从网上搜索的书名,点检索,针对检索到的书,可以进入相应的推荐操作(注:网络征订有时不稳定)。

4.我的图书馆

在我的图书馆页面,读者可以查看和编辑自己的基本资料、查看已借和预约的书刊,查看借阅历史和荐购信息,可以查看个人年度分类借阅统计,年借阅次数统计分析,分类借阅统计等。还可以进行续借、取消预约、挂失、修改密码等操作。

(1)个人资料查看与修改

(2)我的借阅

读者可以查看已经借阅的图书,还可查看外借时间、应归还时间。可以进行续借。

(3)我的预约

查看预约的图书,还可以点击取消预约按钮取消预约。

(4)我的推荐

读者可以查看推荐的书,可以取消推荐。还可以查看自己推荐的书是否被采购了(已入库推荐)。

(5)到馆通知

读者预约的书刊到馆后,图书馆给读者发送到馆通知,读者可以查看“我的到馆通知”列表,书刊到馆后,可以进行借阅。

(6)借阅历史

读者可以查看外借历史,点击题名可以查看书目详细信息,可以查看在架情况,进行评论、预约等操作。

图书馆

2019年11月28日